Propuesta para la implementación de un sendero etnobotánico autoguiado en la Ruta Metropolitana “El Chaquiñán” tramo Cumbayá-Tumbaco - Villamar Manzano, Diana Patricia (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un inventario florístico de las especies vegetales en la ruta ecológica “El Chaquiñán” en el tramo comprendido entre el sector Cumbayá-Tumbaco, para determinar su uso y proponer la implementación de un sendero etnobotánico que contribuya a la concientización de la comunidad en general de estas especies. Para la elaboración de este estudio, se estableció 3 zonas de mayor afluencia dentro del tramo de la ruta metropolitana y se instalaron 30 transectos de 50x1m, para la colecta de las especies botánicas, mismas que fueron identificadas taxonómicamente y su uso registrado bibliográficamente. Se registraron 43 especies, correspondientes a 28 familias, se estipuló un mayor número de especies introducidas y una baja diversidad entre las zonas. “El Chaquiñán” es una ruta ecológica deportiva y de entretenimiento aceptada y valorada por los usuarios, la propuesta de la implementación de un sendero autoguiado con información etnobotánica representaría un aporte para la apreciación y mantenimiento de la flora de la zona.