Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, año 2017 - Loor Villalta, Andrea Salomé (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, año 2017, la importancia de la realización del trabajo fue determinar la percepción, conocimiento y cumplimiento relacionado con temas tributarios de los contribuyentes, por lo cual se analizó el segmento de los profesionales en libre ejercicio de acuerdo a su nivel profesional, la edad y el género. Para medir la cultura tributaria se establecieron rangos de mediciones: alto, medio y bajo; la metodología utilizada fue de tipo descriptivo, que facilitó detallar la información recopilada y los resultados obtenidos en el trabajo; los métodos de investigación aplicados fueron: el deductivo, inductivo, estadístico y exploratorio; como instrumento de recolección de datos se aplicó la encuesta en base a preguntas cerradas aplicadas a los 120 profesionales de la ciudad Loja, quienes brindaron información en la que se demuestra desconocimiento de la función de la administración tributaria, falta de compromiso para la tributación determinándose que no existe una adecuada cultura tributaria en este segmento poblacional que fue analizado.