Caracterización de la accidentabilidad en las vías de acceso a la ciudad de Loja CatamayoLoja, SaraguroLoja - Carpio Jaramillo, Luis Enrique (2020)
Resumen: Los accidentes de tránsito componen la primera causa de fallecimiento de forma violenta en Ecuador, razón por la cual se considera indispensable caracterizar la accidentabilidad para identificar los sitios críticos, recomendar y adoptar correctivos a favor de la seguridad vial. La presente investigación consiste en una caracterización de la accidentabilidad en las vías Loja- Catamayo y Loja-Saraguro de la provincia de Loja en el período 2015-2017. Como mecanismo para caracterizar la accidentabilidad se dividió en tramos las vías en estudio, tomando en consideración su categoría y funcionalidad, se analizarón los datos estadísticos de los accidentes de tránsito registrados en la Unidad de Control Operativo de Tránsito y Policía Nacional del Ecuador, mismos que sirvieron de base para lograr calcular los índices de accidentabilidad, mortalidad, daños materiales equivalentes y daños materiales equivalentes promedio para finalmente situar los tramos de alta concentración de accidentes (TCA) y construir de esta manera un orden de peligrosidad en los tramos más críticos. Según los resultados obtenidos se observa que los tramos de mayor peligrosidad en la vía Loja-Catamayo, son los tramos comprendidos entre las abscisas 2+500 - 5+000; en la vía Loja Saraguro el tramo de mayor peligrosidad es el tramo comprendido entre las abscisas 65+000 - 67+500.