Diagnóstico del manejo de residuos sólidos en la parroquia rural El Retiro, del cantón Machala, provincia de El Oro - Ramírez Ortega, Enrique Fabricio (2019)
Resumen:En el presente trabajo se realizó el diagnóstico sobre la generación, manejo, disposición de los residuos sólidos domiciliarios en la parroquia El Retiro, del cantón Machala, provincia de El Oro. El enfoque del trabajo fue cuantitativo y descriptivo. Se procedió a la aplicación de una encuesta a la población y entrevista a los encargados de la gestión de la Junta Parroquial; se realizó la caracterización de residuos sólidos domiciliarios de la parroquia por el método del cuarteo. Con los datos de los métodos se hizo un análisis FODA para identificar falencias y carencias en el manejo de los residuos por parte de los pobladores, se diseñaron y aplicaron acciones educativas dirigidas a la población de la parroquia. Se determinó el grado de desconocimiento en la población sobre el manejo, clasificación y disposición de residuos sólidos, la falta de un plan de manejo de residuos por parte de los encargados de la junta; en la caracterización, los orgánicos fueron de mayor representatividad; la realización del taller de sensibilización fomentó conciencia ambiental en la clasificación y disposición de los residuos sólidos.