Los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Gomezcoello Cambi, Melida Paola (2017)
Mediante esta investigación se analiza los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo, con el fin de comprobar si su uso es representativo o no y si forman parte de la identidad cultural en nuestro país. La investigación se desarrolló aplicando una encuesta a diez personas, profesionales y no profesionales, comprendidos entre las edades de dieciocho a sesenta y siete años. Dando como resultado que el 96 % de ecuatorianismos investigados son conocidos y utilizados por los encuestados, sin embargo el 4% de los vocablos, son desconocidos y no empleados por los encuestados. Por esta razón se propone reintegrar en el ámbito educativo los ecuatorianismos que ya no son representativos y están perdiendo vigencia en el habla ecuatoriana, mediante un plan de clase en el que recalque la importancia de los Ecuatorianismos, aplicándolos a un cuento tradicional en el cual se redacta la historia de “Luchito el curandero”; para de esta forma captar la atención de los estudiantes para que así puedan aplicar estos ecuatorianismos en el medio en el que se desenvuelven