Las microempresas soluciones a grandes problemas en las ferias libres de Quito - Andrade Buitrón, Blanca Luz Albina (2001)
Resumen: El estudio de las microempresas de las ferias libres de Quito nos hace ver una realidad latente que beneficia no sólo a la comunidad como tal sino también al Estado que no alcanza a cubrir las necesidades de infraestructura de los lugares en donde se realizan estas ferias. Con nuestra investigación, demostramos que los microempresarios de las ferias libres y los usuarios de sus servicios tienen mucha relación con la propiedad en función social, política y económica, primero porque se desarrollan en su propio medio, esto es el comercio infonnal o comercio minorista considerado como un sector marginal; segundo, la silenciosa contribución en la creación de plazas de trabajo, la prestación de servicios que suplen necesidades no cubiertas por organismos estatales y el automanejo de sí mismos a través de las organizacione feriales, han permitido cierto alivio al Estado que ha ahorrado recursos ya que estos han sido suplidos por los de los microempresarios; la existencia de las microempresas ha elevado el nivel y calidad de vida de sus propietarios, sus trabajadores y los usuarios. Finalmente, la mayoría de los usuarios de los servicios de las microempresas de las ferias libres de Quito, son los propios feriantes que con su trabajo y u comercio ayudan a mover el aparato productivo y por consiguiente dinamizan el sistema económico del país, aunque no exista reconocimiento alguno por parte de la sociedad y el Estado. Por lo enunciado en los párrafos anteriores, consideramos que es muy importante promocionar la creación de más microempresas para que cubran las necesidades del medio que siempre avanzan en proporción geométrica.