Efectos financieros de la retención del IVA a sujetos pasivos proveedores de contribuyentes especiales. Aplicación empresa " Tedigo CIA LTDA" de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados año 2006 - Vásquez Mendoza, Rocío (2008)
El tema desarrollado, consiste en analizar el efecto financiero que se crea por la retención de IVA que reciben las empresas al ser proveedoras de contribuyentes especiales. Cuando la empresa tiene bajos márgenes de comercialización, o cuando la mayor parte de las ventas se las realiza a contribuyentes especiales, se afecta la liquidez de la empresa porque permanece con un constante crédito tributario al no poder compensar el IVA pagado en las compras, mas el IVA retenido, con el IVA cobrado en las ventas., lo que crea iliquidez y declina el normal desenvolvimiento económico de la misma. Esto afecta en mayor magnitud a los proveedores de servicios y sobre todo a quienes reciben una retención del 100% del IVA.