Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en el Ecuador durante el año 2020 - Cevallos Villacís, Christian Jos (2021)
Resumen:Este estudio se centró el tema de los riesgos psicosociales presentes en las organizaciones, y abordó las múltiples formas de afectación a los trabajadores. Se planeó como objetivo general identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa privada dedicada a obras de ingeniería civil en la ciudad de Guayaquil durante el año 2020. La metodología utilizada se enmarcó en el paradigma cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra se obtuvo de forma no probabilística, compuesta por 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros. El proceso se desarrolló en el espacio empresarial una empresa privada ubicada en la ciudad de Guayaquil. Para medir la afectación de los riesgos psicosociales se usaron los instrumentos siguientes: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA y la Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14). Los resultados indicaron que ambos grupos de trabajadores presentaron afectación por los riesgos psicosociales. Se concluyó que no existen diferencias significativas de los riesgos psicosociales valorados entre nacionales y extranjeros.