Revisión bibliográfica de la composición de los aceites esenciales de la familia Chloranthaceae - Merino Castillo, Pablo Andrés (2021)
Resumen: Este trabajo trata sobre una revisión bibliográfica de la familia Chloranthaceae, una de las familias más primitivas caracterizada por tener una gran variedad de compuestos conactividad biológica. La información examinada se basa en la composición que presentan los aceites esenciales de cada género: Chloranthus, Hedyosmum y Sarcandra, sin dejar de lado la importancia que pueden llegar a presentar desde el ámbito farmacológico.La recopilación de los artículos publicados en las bases de datos Science Direct, SciELO, Web of Science y Scopus, data desde el 2000 hasta el 2021;derivó en información acerca de compuestos pertenecientes al grupo monoterpeno y sesquiterpeno. Además, los compuestos de algunas especies presentaron actividades antibacterianas, antifúngicas y anticancerígenas que podrían aportar en futuras investigaciones del mismo medio.