El COVID19 y su afectación en las microempresas sector comercio de la ciudad de Loja período 20202021 - Cabrera Román, Darwin Javier (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo tiene como finalidad conocer la afectación de COVID-19 en el sector del comercio de la ciudad de Loja, periodo 2020-2021; para lo cual se determina que la investigación es de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo y de corte transversal además se utilizó el método deductivo. Para determinar la muestra de estudio se investigó en la base de datos de la página de la Superintendencia de Compañía Valores y Seguros, con un total de 76 microempresas dedicadas a las actividades del comercio. De los resultados obtenidos se logra conocer que debido a la pandemia las microempresas han tenido problemas de liquidez afectando a la capacidad de pago a sus proveedores y retrasos con sus deudas en el sistema financiero, ya que se ha disminuido el nivel de ventas; además ha influido negativamente en la reducción de las plazas laborales. Dentro de este contexto se planteala propuesta de ventas online a través de la herramienta del E-commerce.