Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Córdova Farfán, Alcibar Rubiro (2017)
Esta investigación sobre ecuatorianismos como elementos de identidad cultural y social en el ámbito educativo se desarrolló en el cantón Zapotillo, provincia Loja, y se seleccionó a informantes ecuatorianos comprendidos entre 18 y 67 años de edad; se encuestó a 10 personas, 5 de las cuales tienen título profesional académico y las otras 5 no lo tienen, con la finalidad de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. El instrumento utilizado es una encuesta que está dividida en 2 apartados: a) el primero que tiene que ver con la presentación y datos socio-demográficos del investigado; y, b) el listado de las palabras con las preguntas específicas. La aplicación de esta encuesta se hizo a través de una entrevista con cada participante. Los resultados obtenidos indican que prácticamente todos los participantes conocen los vocablos de esta investigación con el significado que señala el Diccionario de la Lengua Española (DLE) y una mínima parte, que alcanza el 10%, no conoce ciertas palabras o al menos no con el significado que el DLE ofrece.