Estrategia educativa para potenciar el aprendizaje significativo en los estudiantes de octavo grado de la escuela de educación básica Miguel Riofrío de la ciudad de Loja. - Tenezaca Nagua, Ana María (2017)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar una estrategia educativa para potenciar aprendizajes significativos, en un grupo de120 estudiantes de octavo grado de la Escuela de Educación Básica “Miguel Riofrío”, sobre la base de un diagnóstico que determine el estado inicial de los aprendizajes. En la presente investigación se utilizó el paradigma cualicuantitativo; el mismo refleja un análisis del enfoque cualitativo describiendo las problemáticas encontradas desde sus posibles causales. Para el análisis e interpretación de resultados se utilizó tablas y gráficos en Excel y Word. Los instrumentos aplicados fueron las encuestas a docentes, estudiantes y la entrevista a las autoridades para conocer la situación real de los aprendizajes. De la misma manera se utilizó los métodos del nivel teórico y práctico que me permitió conocer de manera general, que en su mayoría, aplican metodologías variadas, bajo un enfoque socioconstructivista; sin embargo, existen insuficiencias en relación a las vías que utilizan para lograr la participación de todos los estudiantes , lo cual demuestra no tener en cuenta las diferencias individuales de sus estudiantes y también se pudo evidenciar concretamente que aún en el enseñar y aprender existen vacíos en el accionar docente. Como propuesta se diseñó una estrategia educativa que capacite a los y las docentes de la Escuela Miguel Riofrío, con el fin de que se potencie un aprendizaje significativo en sus clases. Se recomienda su aplicación en las Instituciones educativas pero tomando en cuenta el contexto de aplicación y las características individuales de cada docente y sus estudiantes.