Diseño del Modelo de Gestión por Procesos para el Departamento de Costos de la Dirección Financiera del Hospital de Especialidades de Fuerzas Armadas de la ciudad de Quito - Moncayo Robles, Mónica Janeth (2015)
El estudio propuesto busca fortalecer la Gestión por Procesos del Departamento de Costos del Hospital de Especialidades de Fuerzas Armadas, el cual suministra información relevante para el desarrollo de la gestión institucional, que permite a su vez una adecuada orientación para la toma de decisiones. El Departamento de Costos a través de sus procesos debe construir y vincular un engranaje lógico entre la gestión médica, técnica, administrativa y financiera, por lo que su articulación evidencia la realidad operativa en la que se desenvuelve la gestión diaria. Cabe mencionar que esta propuesta contribuye con la Red Pública Integral de Salud (RPIS), en la búsqueda de la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud. La propuesta presentada incluye cinco capítulos, en el primero se aborda la identificación del problema estableciendo sus objetivos y detalla la hipótesis que busca cumplirse. El segundo capítulo enfoca la metodología que se utilizará para el estudio previsto, partiendo de la búsqueda de información a través de la experticia de los funcionarios. En el capítulo tres se desarrolla el marco teórico con aportes de definiciones conceptuales que sustenten el proceso investigativo. El capítulo cuatro detalla datos identificativos tanto del Hospital que se abordará en este estudio, como de forma específica al Departamento de Costos que busca ser intervenido. El capítulo cinco presenta la propuesta integral de nuevos procesos para el Departamento de Costos, incluyendo su mapa de procesos, manual de procesos, matriz de indicadores