Aislamiento y caracterización de hongos endófitos de Solanum betaceum asociados a la enfermedad ojo de pollo Colletotrichum spp - Abad Polo, Diego Hernán (2021)
Resumen:La antracnosisu ojo de pollo, es una enfermedad provocada por hongos del género Colletotrichum que causa grandes pérdidas económicas a los agricultores en Ecuador. El control químico es el método más usado para combatirla antracnosis. Sin embargo, las desventajas de este método son la resistencia de los hongos patógenos y los efectos adversos sobre la salud humana y el medio ambiente. Por ello se han evaluado otras alternativas, siendo el control biológico con hongos endófitos la más promisoria. El objetivo de la presente investigación fue identificar los agentes causales de la antracnosis y los hongos endófitos asociados a esta enfermedad presentes en el tomate de árbol (Solanum betaceum)mediante caracterización morfológica y molecular de la región ITS-5.8S. Los resultados muestran la presencia de la morfoespecie de hongo patógeno Colletotrichum acutatum y 19morfoespecies de hongos endófitos: Colletotrichum boninense, Colletotrichum brassicicola, Diaporthe novem, Stemphylium vesicarium, Fusarium sp. y Boeremia exigua en plantaciones de tomate de árbol de Guachapala, Azuay. El análisis filogenético de la región ITS-5.8S solamente permitió determinar que un hongo endófito pertenece a la especie Boeremia exigua.