Diseño, análisis e interpretación de Indicadores de Gestión en la Municipalidad del cantón Portoviejo. Período 2008 - Cedeño Sánchez, Ondina Asunción (2010)
Para nuestro análisis solicitamos los planes operativos, plurianuales y estratégicos elaborados por la entidad para escoger los objetivos y metas que iban a ser medidos a través de los indicadores. Por lo que se determinó que la entidad cuenta con 14 objetivos que fueron plasmados en el Plan Estratégico Cantonal para los años 2005 al 2009 y que le permitieron contar con directrices definidas para lograr una buena gestión administrativa financiera, y que desarrolló sus planes operativos a través de objetivos elaborados por cada uno de los departamentos que integran su estructura organizativa. De la revisión del POA para el año 2008 se pudo observar que muchos de los objetivos propuestos eran demasiados generales lo que dificultó la evaluación de las metas propuestas. Además se verificó que la entidad no cuenta con indicadores de gestión que permitan facilitar la medición del cumplimiento de los objetivos propuestos en el plan, lo que da lugar a que no se evalúe el grado de consecución de las metas. El Cuadrow¿ de Mando Integral nos permitió medir las actividades del Municipio y el logro de los resultados definidos en los planes operativos y estratégico.