Estudio de la violencia intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y desarrollo académico” en la escuela vespertina Ángel Polibio Chaves de la ciudad de Guayaquil durante el año lectivo 2009 - Cabrera Mendoza, Hilda (2011)
El haber realizado esta investigación ha sido de suma importancia para comprender de manera más objetiva el problema de la violencia que existe en la comunidad. La UTPL ha tenido el acierto de emprender un trabajo a 11 nivel nacional para tener un censo que facilite el trabajo en grupo de las personas dedicadas a la salud mental de la comunidad ecuatoriana. Esta investigación será importante a nivel latinoamericano por su carácter científico.