Análisis de las herramientas administrativas- financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresa de producción Productos Guimón de la ciudad de Quito, 2014 - Santana Villacís, Yolanada Elizabeth (2015)
El propósito del presente estudio fue analizar cómo las Herramientas administrativas financieras pueden ser aplicadas para la toma de decisiones a corto plazo en la empresa Productos Guimón, a fin de que la inversión que realiza genere una utilidad. Para ello fue necesario realizar el análisis situacional de la empresa, a fin de obtener una visión amplia de cuál es el problema que está ocasionando que la inversión no genere una utilidad, el estudio dejo como conclusión, que la empresa no tiene bien definida la distribución de sus costos de producción, ni la correcta política de aplicación de precios de venta, por tanto se procedió a identificar como se encuentran distribuidos dichos costos utilizando el modelo costo-volumen-utilidad a fin de identificar los costos variables, costos fijos, el margen de contribución, la contribución marginal, tanto unitaria como ponderada y se procedió a realizar una simulación de cómo debería estructurada la asignación de costos y la manera como se deben fijar los precios, de igual manera se procedió a calcular el punto de equilibrio en el cual la empresa no generaría una pérdida.