Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. Clasificación CIIU A0321.02 Explotación de criaderos de camarones (camaroneras), criaderos de larvas de camarón (laboratorios de larvas de camarón). - Mejía Ruales, Rosa Mercedes (2015)
Las empresas tienen dos formas de obtener recursos: deuda y equity (recursos propios). La decisión sobre la estructura de capital es sumamente importante dado que puede afectar a las acciones de la empresa y a sus futuras posibilidades de inversión. Es vital tomar en cuenta que estas decisiones deben evolucionar según el ciclo que tome la empresa. (Rivadeneira Ayala, 2012) Dadas las diferencias existentes entre pymes y empresas grandes, los resultados de los análisis empíricos no son completamente generalizables a la totalidad de ellas, es por esto que se hace necesario analizar la problemática de los determinantes de la estructura de capital para las pymes en nuestro país. Lamentablemente, no existen trabajos realizados para las medianas Empresas Societarias de Ecuador, por lo que se entiende que el presente trabajo es un aporte sustancial a la temática y en especial al sector camaronero que en términos económicos, en la exportación ha representado durante las dos últimas décadas un rubro importante en las exportaciones del Ecuador sobre todo desarrollando las pymes