Violencia Psicológica Laboral- en los empleados de la Construtora Norberto Odebrecht cantón Manta Provincia de Manabí Ecuador. - Párraga Vélez, Ligia Geomara (2015)
El proyecto de tesis de investigación comprende la Violencia Psicológica Laboral en los empleados de la Construtora Norberto Odebrecht. S.A, en el cantón Manta Provincia de Manabí, tiene como objetivo: Identificar las causas que originan la violencia psicológica laboral en los trabajadores. La investigación ha sido de tipo exploratorio y descriptivo, utilizando los métodos analítico, inductivo-deductivo y estadístico. Se llevó a cabo con los empleados: líderes, obreros, administrativos de la empresa. Para la recolección y análisis de la información se ha utilizado técnicas como la observación, entrevista y encuesta, así mismo se ha empleado instrumentos como diario de campo, fichas para obtener la información, fotos, estas sirven como fuente de verificación. Se investigó una combinación de elementos socioculturales como la educación, el entorno laboral, familiar, ingresos económicos, esto influye por lo general en la relación entre compañeros y líderes de la empresa. La tesis realizada servirá como aporte a otras investigaciones que se realicen en la empresa, brindando la información requerida, esto permite el desarrollo y culminación del trabajo. Se concluye determinando que no existe violencia psicológica en la empresa ODEBRECHT, existe prevención a través de programas educativos, influencia de valores y capacitaciones