Análisis narratológico de la novela Pactos Solitarios de Lucrecia Maldonado - Valverde Tufiño, Edwin Santiago (2015)
En el presente estudio se realizó un análisis de los trabajos de investigación existentes de las obras de Lucrecia Maldonado, el enfoque y perspectiva que la escritora toma para elaborar su trabajo, así como también una cercamiento a su vida, obra y voz, para de esta manera comprender mejor sus historias. Este trabajo de grado analiza de forma descriptiva a los personajes de la obra Pactos Solitarios, así como las razones y consecuencias de su comportamiento, el rol que cada miembro de la sociedad cumple en determinado espacio; además la capacidad que la escritora tiene para introducir la estética en sus narraciones y cómo llega a lo más profundo del entendimiento del lector. Comprender e interpretar la realidad que Sebastián experimenta, al verse involucrado en el permanente maltrato por parte de sus compañeros y al mismo tiempo verse imposibilitado de comunicárselo a sus allegados y de esta manera recibir la ayuda necesaria. En medio de esto aparece el amor entre adolescentes, sentimiento que es uno de los factores que incide en la resolución del problema existente en la vida de los personajes de la historia.