Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli O157:H7 en ensaladas de lechuga listas para el consumo - Pauta Maza, Richard Xavier (2016)
Escherichia coli O157:H7 productor de toxina shiga (STEC) es considerando un patógeno emergente transmitido por alimentos, que últimamente ha sido vinculado a brotes infecciosos asociados con la ingesta de vegetales mínimamente procesados. Teniendo en cuenta estos antecedentes la presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de cepas presuntivas de E. coli O157:H7 aisladas de ensaladas de lechuga listas para el consumo. En total se analizaron 15 muestras de tres tipos de ensaladas de lechuga listas para consumir, las cuales fueron enriquecidas en caldo E. coli modificado con novobiocina (0.02g/L) y posteriormente sembradas en agar SMAC para el aislamiento de colonias presuntivas, los cultivos fueron purificados hasta obtener colonias típicas de E. coliO157:H7 y luego fueron criocongeladas a -80°C. De acuerdo a normativas de referencia el93.3 % (14) no cumplieron con los límites permitidos siendo presuntivas para el serotipo E.coli O157:H7, debido a la presencia del patógeno en este tipo de alimentos, se debe considerar a los vegetales de estudio como posibles factores de riesgo en la transmisión de enfermedades alimentarias, hasta su posterior validación mediante técnicas serológicas o moleculares.