La empresa pública en el Ecuador una avaluación constitucional y legislativa - Loaiza Minga, Jackeline Alexandra (2021)
Resumen: El presente estudio analizará la empresa pública en el Ecuador una avaluación constitucional y legislativa, con el objetivo de investigar el derecho empresarial público ecuatoriano en la injerencia ala sociedad anónima. La compañía anónima es fundamental en el marco legal societario por su importancia jurídica, económica y mercantil, procedente de la misma. Por ello,se inicia delimitando al derecho mercantil para la obtención de un criterio conceptualizado de empresa. De igual manera,se conocerán las teorías de las personas jurídicas y sus dimensiones que fueron delimitando el derecho mercantil, haciendo un enfoque en la intervención dela sociedad anónima y bajo que normativas orgánicas se rigen, analizando la ley de empresa pública, el código de ley de compañías que positiviza su constitución y el por qué de esta adopción en la sociedad anónima.Finalmente se profundizará en un análisis constitucional, enfocado en la realidad de empresa pública y sus fines,además si es efectivo el interés social que busca acapararla empresa privada, sin vulnerarlos derechos de mandato constitucional ecuatoriano.