Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la Zona 2, Distrito 17D10, circuito 17D10C03; Distrito 17D10, circuito 17D10C01-02; Zona 9, Distrito 17D09, Circuito 17D09C08-10 del Ecuador 2016 - Ramírez Males, Alexandra Amparo (2017)
Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la Zona 2, Distrito 17D10, circuitos 17D10C03; 17D10C01-02; y Zona 9, Distrito 17D09, Circuito 17D09C08-10. La investigación se realizó a estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de instituciones educativas (3) fiscal, fiscomisional y particular, analizándose el consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental y su incidencia en el rendimiento académico. Se emplearon cuestionarios para recabar datos sociodemográficos, uso de TIC, CERM, CERI, IGD-20, consumo de sustancias, salud mental y Apoyo Social. Los resultados señalan que se usan las TIC, para relaciones sociales. Los padres de familia del Colegio Fiscal (80%), sí utilizan el ordenador en casa para diferentes actividades, así como 60% del sector Fiscomisional y 56% del Particular. El apoyo social, emocional, material o instrumental, relaciones de ocio y distracción, y apoyo afectivo se requiere más en el Colegio Fiscomisional, seguido del Particular y el Fiscal