Protocolo comunitario biocultural Pucara Puruwa Cacha Kawsay para el acceso uso y aprovechamiento de los conocimientos tradicionales asociados a la biodiversidad recursos biológicos y genéticos y sus expresiones culturales de la comunidad Pucara Quinche Cacha - Bastidas Bastidas, Sumak Samya (2022)
Resumen: Los conocimientos tradicionales han estado relacionados milenariamente con los pueblos indígenas y la biodiversidad biológica. Sin embargo, las comunidades han estado en constante vulnerabilidad por presencia de actores externos como: los investigadores y empresas privadas (farmacéuticas, empresas alimenticias y la industria de la moda), que continuamente tienen interés en estos conocimientos, sin que las comunidades sean partícipes de una distribución justa y equitativa de beneficios que provienen del uso de sus saberes. Esta tesis se desarrolló con el objetivo de elaborar un Protocolo Comunitario para la comunidad Pucaraquinche de la parroquia Cacha, considerándose la ausencia de un mecanismo o herramienta que permita a la comunidad gestionar y proteger por sí misma sus conocimientos tradicionales y normar el acceso, uso y aprovechamiento sostenible de tales conocimientos asociados a la biodiversidad. La metodología aplicada es cualitativa, de investigación y, acción participativa que permitió recabar toda la información secundaria a través de entrevistas, y testimonios proporcionados por los miembros del cabildo de la comunidad, información que fue sistematizada para elaborar el Protocolo Comunitario como un mecanismo de salvaguarda contemplado en el capítulo 5.