Diseño de un Sistema de Gestión por Procesos aplicado a la hacienda Clotilde Gabriela dedicada a la producción y exportación de banano en el cantón Pasaje provincia de El Oro - Zambrano Vera, Mayra Elizabeth (2022)
Resumen: Esta investigación cubre la necesidad de incrementar la productividad y niveles de eficiencia de la hacienda bananera Clotilde Gabriela , ubicada en el cantón Pasaje, de la provincia de El Oro, teniendo como giro principal la producción y exportación de banano. Debido a la problemática de no contar con un sistema de gestión formalmente establecido, la calidad e inocuidad de sus productos está siendo afectada. Surge la iniciativa de implementar un sistema de gestión por procesos, permitiendo establecer formalmente la manera en que se realizan las actividades de la cadena de valor, adoptar una cultura de calidad y proponer una dirección estratégica en base a objetivos e indicadores. El objetivo de este proyecto es mejorar el desempeño de la hacienda, con la planificación formal y gestión de procesos, la cual; diseña, modela, organiza, documenta y optimiza de forma continua la operación de la empresa agrícola, con un enfoque principalmente en el levantamiento y análisis de procesos. La solución planteada coadyuva favorablemente las actividades puntuales de la organización, con el propósito de fortalecer los niveles de eficiencia y control de recursos.