Participación ciudadana como base de desarrollo local en la provincia de Tungurahua desde el Nuevo Modelo de Gestión de Tungurahua NMG - Mejia Clavijo, Sofía Marianela (2022)
Resumen: La participación ciudadana como base de desarrollo local permite crear un nuevo gobierno desde el Nuevo Modelo de Gestión de Tungurahua (NMG) donde existe una relación entre Estado y la sociedad civil.Todo esto en los parlamentos de Tungurahua: Agua, Gente y Trabajo, donde están los diversos actores que han entendido que el único camino es dejar de lado los intereses particulares por los colectivos, este modelo de gestión es la institucionalización efectiva de la gestión participativa a través de la Cámarade Representación Provincial, como un espacio máximo de concertación para una planificación efectiva. Es así que este trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la participación ciudadana institucionalizada en el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua (HGPT), con el propósito de establecer estrategias que ayuden a fortalecer el NMG. Obteniendo resultados ciudadanos que la participación ciudadana es de un nivel medio (40%) y alto (50%), lo que visualiza un empoderamientopor parte de los representantes en los mecanismos de participación, para fomentarel desarrollo local a través de la aplicación de la política pública y la inversión equitativa.