La protección jurídica de la víctima en el sistema penal ecuatoriano - Uyaguari Suing, Miriam Esthela (2021)
Resumen: Esta investigación realiza un análisis conceptual de la víctima en el sistema de justicia penal ecuatoriano,con el fin de identificarla posición jurídica de las víctimas,se pretende evitar injerencias abusivas y divergencias que existen dentro de una causa penal,impidiendo que se produzcan intimidaciones y amenazas hacia las mismas por parte de los victimarios, cuyo resultado provoca una deficiencia por parte de los operadores de justicia al no comprobarse la ejecución del delito. A pesar de tener en cuenta los derechos descritos en la normativa, no se puede cumplir de la forma que se encuentra estipulada,ya que dentro del Código Orgánico Integral Penal (COIP)se encuentran tipificados los derechos de las víctimas, sin embargo,no se está cumpliendo con lo dispuesto en la Constitución en lo referente a brindar una protección especial ,convirtiendo una realidad complicada para estas personas. Finalmente, se muestran los resultados obtenidos aplicando técnicas de investigación como la encuesta y la entrevista, la percepción sobre el análisis realizado demuestra un enfoque de inseguridad y falta de seguimiento periódicos a las víctimas quedando en total indefensión.