¨Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Artemisia sodiroi Hieron¨ - Briceño Sarmiento, Talía Yasmin (2011)
La especie Artemisia sodiroi Hieron, de la familia de las Asteraceae, comúnmente conocida como ¨Ajenjo¨, es usada en la medicina tradicional en el sur del Ecuador para tratamientos de dolores estomacales, dolores de cabeza, tos y también, las mujeres la usan para regular y controlar el periodo menstrual. En la presente investigación se reporta el estudio fitoquímico por medio de cromatografía de columna de tres extractos (hexano, acetato de etilo y metanol) de las partes aéreas de la especie Artemisia sodiroi. De los cual se obtuvo cinco metabolitos secundarios, 24-methylenecycloartanol, stigmasterol, sitosterol, sabinyl acetate, y methyl-inositol. Sus estructuras fueron elucidadas por métodos espectroscópicos como GC/MS, 1H MNR y 13C NMR. Adicionalmente, la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos de la especie Artemisia sodiroi (metanol, hexano, acetato de etilo, butanol y agua), fueron determinados contra seis cepas clínicamente aisladas, incluyendo Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermiwÔdis, las mismas que presentan diferentes perfiles de resistencia a los antibióticos. De este ensayo, el extracto en hexano a diferencia de los demás, fue el único que mostró baja actividad a altas concentraciones