Caracterización de los contribuyentes en la presentación de las declaraciones de Impuesto a la Renta de las personas naturales en la provincia de Loja, período 2014 – 2016. - Delgado Peñafiel, Ana Jackeline (2018)
El presente trabajo Caracterización de los contribuyentes en la presentación de las declaraciones del Impuesto a la Renta de las personas naturales de la provincia de Loja se fundamenta en el análisis de variables para determinar los factores que inciden en los contribuyentes para generar la brecha de omisidad de presentación de Impuesto a la Renta. El estudio realizado es de tipo descriptivo, se ha tomado las bases de datos del Servicio de Rentas Internas zona 7 sede Loja, años 2014, 2015 y 2016 con corte a mayo de 2017, para la estratificación de las variables por tipo de contribuyente, sector de ubicación, actividad económica y transaccionalidad económica de los contribuyentes. Los resultados determinan que el mayor nivel de omisidad se concentra en personas naturales no obligados a llevar contabilidad, en los cantones Loja, Catamayo y Puyango principalmente el área urbana, se determina que los contribuyentes de menor tamaño económico tienen mayor nivel de omisidad y los que se dedican a actividades económicas de comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos y enseres domésticos.