Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Guayaquil. - García Holguín, Amparo del Rocío (2015)
Este trabajo de fin de titulación se fundamentó en el desarrollo y evaluación de un programa piloto de mentoría en la MAD de la UTPL, para lo cual se requirió de la ayuda de cuatro estudiantes del primer ciclo de la carrera de abogacía de la sede “Guayaquil” (mentorizados), estudiantes del último ciclo (mentores) y de docentes (coordinadores), con la finalidad de documentar hallazgos que contribuyan a la construcción de un modelo de mentoría integral que permita combatir los problemas que obstaculizan la calidad educativa, adaptación e integración. Se aplicó el método de investigación de Acción Participativa, se usó técnicas de campo por medio de cuestionarios y fuentes bibliográficas que permitieron la autoevaluación, aprendizaje y autorregulación de aquellos factores a mejorar. Finalmente, se puede indicar que el programa de mentoría se presenta como una solución viable al abandono temprano, pues durante la ejecución de la mentoría se buscó el intercambio de experiencias, acompañamiento y motivación, con lo cual los estudiantes experimentaron la autorrealización y beneficios académicos durante el programa de mentoría.