Implementación del uso de las TIC’s en el desempeño de los negocios aplicadas a las PYMES ubicadas en la Zona Urbana del Cantón Jipijapa. 2015 - Aveiga Plúa, Ruth Lizbeth (2015)
La presente investigación trata sobre “Implementación del uso de las TIC’s en el desempeño de los negocios aplicadas a las PYMES ubicadas en la Zona Urbana del Cantón Jipijapa. 2015”. Luego del proceso de investigación, se cumplieron todos los objetivos, se aplicó encuestas para diagnosticar el tipo de infraestructura tecnológica y de comunicaciones, el tipo de herramientas tecnológicas básicas que requieren las PYMES, promover la concienciación de los microempresarios para el uso de las TIC’s a fin de mejorar la gestión de procesos de negocios. La encuesta fue aplicada a 27 dueños de negocios de las zonas urbanas: San Lorenzo, Miguel Morán Lucio y Manuel I. Parrales y Guale.Los resultados de la investigación reflejan que al clasificar los negocios, predominan aquellas que dirigen su actividad económica en la reparación de vehículos y la construcción. En relación a la infraestructura, la telefonía móvil y el computador corresponden a la infraestructura básica en estos tipos de negocios. Además, el área que poseen y utilizan las TIC’s corresponde a la administración, utilizando el computador, seguido de internet e intranet. Finalmente se plantea un taller de capacitación de la aplicación de las TIC’s en el desempeño de los negocios.