Reformas necesarias al procedimiento administrativo de disolución, liquidación y cancelación de compañías mercantiles, en Ecuador - Nuñez Grijalba, Jorge Vladimir (2015)
El estudio analizó el procedimiento administrativo de disolución, liquidación y cancelación de compañías, mediante el cual las sociedades mercantiles disuelven el vínculo societario entre inversionistas, liquidan sus activos y pasivos y, finalmente cierran sus operaciones, terminando de esta manera con la vida de la compañía. Sucede que en la práctica cotidiana, este procedimiento adolece de contradicciones y vacíos legales, que lo han tornado lento e ineficiente, lo cual dificulta su aplicación. Inicialmente, se efectuó un análisis general del tema (Cap.I), para posteriormente hacer un profundo análisis doctrinario y normativo del tema, incluyendo la comparación con procedimientos similares en Colombia y Perú (Cap.II); se efectuó un trabajo de campo para relevar la opinión de los usuarios del procedimiento en estudio y sus recomendaciones de mejora (Cap.III), de manera que finalmente se pueda formular una propuesta de reformas legales que, poniendo en concordancia las dos normas positivas que lo contienen, eliminándolas contradicciones y vacíos legales existentes, con el propósito de fortalecerlo (Cap.IV).