Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Taxiguano Quinga, Viviana Elizabeth (2016)
La presente investigación fundamenta su estudio en “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, realizada en la provincia de Pichincha, cantones Quito y Rumiñahui, parroquia de Amaguaña y en la ciudad de Sangolquí; considerando a 15 profesionales y 15 no profesionales comprendidos entre los rangos: 18 a 27, 28 a 37, 38 a 47, 48 a 57 y 58 a 67 años. El método utilizado en la presente investigación se basó en un enfoque mixto empleando el estudio cuantitativo y cualitativo, el instrumento aplicado fue un cuestionario de 40 ecuatorianismos designados para la información, con la finalidad de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo; a través de tablas y datos de cada vocablo detallando su respectivo contraste con el DRAE y los datos de los informantes, la representatividad y valor como identidad ecuatoriana, frecuencia en el uso, vigencia, perfil, nivel y ubicación geográfica. En conclusión la información reflejada fue que hay vocablos vigentes y otros están desapareciendo a causa del poco uso dentro del diálogo cotidiano.