Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Ciudad de Ibarra” de la ciudad de Joya de los Sachas provincia Orellana, en el año lectivo 2012 - 2013 - Velásquez Chica, Marisol Monserrate (2013)
Este trabajo de investigación propuesto por la universidad, tiene como objetivo principal conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupos de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean niños y adolescentes en el Ecuador. La investigación fue realizada en la Unidad Educativa “Ciudad de Ibarra”, y hace referencia a los valores y estilos de vida en adolescentes dentro de la familia y la escuela, del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, en la que participaron 60 estudiantes entre octavo y noveno año de educación básica, respondiendo un cuestionario de 226 preguntas relacionadas con la vida del estudiante, sus valores y antivalores, la participación como parte de la familia, la relación dentro y fuera de la institución educativa y las aspiraciones como ser humano dentro de la sociedad. Es decir; da a conocer, temas relevantes para el desenvolvimiento social y profesional de la persona como miembro de la sociedad, por esta razón él se motivara a leer cada uno de los capítulos.