Influencia de la comunicación asertiva y la motivación en el liderazgo educativo de los directivos de la Unidad Educativa Particular “Rosa de Jesús Cordero” del cantón Cuenca, período académico 2017 - 2018 - Navas Garzón, Adriana de las Mercedes (2018)
El ámbito educativo actual atraviesa una serie de cambios en búsqueda de la mejora académica y formativa, sin embargo, la carga laboral y exigencias ministeriales, provoca una pérdida del verdadero sentido y ejercicio de un líder, provocando desmotivación y frustración, ante lo cual surge la necesidad que el directivo se centre en un liderazgo eficaz, basado en el diálogo asertivo y motivacional. En base a esta problemática actual, se desea conocer la influencia de la comunicación asertiva y la motivación en el liderazgo educativo de los directivos de la Unidad Educativa Particular “Rosa de Jesús Cordero”, cuyo objetivo es determinar la comunicación asertiva y la motivación de los directivos, mediante un estudio descriptivo, con el propósito de establecer su influencia en su liderazgo educativo. Se utilizó como técnica a la encuesta en línea a los docentes de la Básica Elemental y Media. Se empleó el método científico con su modalidad hermenéutica, estadística y descriptiva. Se concluye que el ejercicio de un verdadero liderazgo educativo de los directivos de la Unidad Educativa Particular “Rosa de Jesús Cordero” del cantón Cuenca, período académico 2017-2018, se basa en la comunicación asertiva y en la motivación.