Identificación de fibra dietaria en la pulpa de café (Coffea arabica L.var.Typica) - Vargas Aguilar, Galo Mauricio (2012)
En esta investigación se cuantificó y caracterizó la fibra dietaria en la pulpa deshidratada de café “Coffea arabica L.” de los sitios: Vilcabamba en la provincia de Loja, Palanda y El Palgui en la provincia de Zamora Chinchipe. En el café en cerezo fresco se determinó: Color, humedad, sólidos solubles y acidez titulable, y en la pulpa deshidratada a 60ºC y con un tamaño de partícula comprendido entre 220 y 640μm, la composición proximal (humedad, grasa, proteína, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y cenizas), el contenido de fibra dietaria y su composición en fracción soluble e insoluble mediante el método Enzimático-Gravimétrico basado en los métodos AOAC 991.43 y AACC 32-07; las propiedades de hidratación (capacidad de retención de agua y capacidad de hinchamiento), solubilidad y capacidad de adsorción de grasa, analizadas según el método descrito por Femenia, Lefebvre et al. (1997).