Propuesta de un Plan de Gestión Integral de residuos sólidos para la parroquia Puyo, provincia de Pastaza. - Haro Sánchez, Leonardo Rodrigo (2018)
El siguiente trabajo presenta el diseño del Plan de gestión integral para el manejo de residuos sólidos generados en la parroquia Puyo del cantón Pastaza, provincia de Pastaza en la región Oriental del Ecuador, para esto en primer lugar se realizó la evaluación del manejo actual mediante el uso de herramientas para el levantamiento de información como encuestas, entrevistas y visitas de observación. Además, se desarrolló un programa de muestreo mediante el cual se determinó una generación per cápita de 0,60 kg/hab*día, y se logró identificar su composición integrada por un 59 % de residuos orgánicos, 15% de inservibles, 9% de plásticos, 7% de vidrio, 5% de papel, 3% de meta y 2 % de cartón. El plan propuesto tiene cinco programas enfocados a segregar y minimizar la cantidad de residuos sólidos que se generan cada día en la parroquia Puyo