Plan de gestión integral de residuos sólidos domiciliarios para la cabecera parroquial de Vilcabamba cantón Loja provincia de Loja - Granda Ontaneda, Erik Fernando (2021)
Resumen:La presente investigación propone una gestión integrada de residuos sólidos (RS) para una gestión eficaz, mediante la combinación de tecnologías como reducción, reutilización, reciclaje para proteger la naturaleza. Para lograr los objetivos planteados se utilizaron los siguientes métodos: levantamientos, visitas de reconocimiento in situ para evidenciar la cultura y educación ambiental, comprobando con esto la causa de la acumulación de residuos en las carreteras y márgenes de las carreteras. En cuanto a las características de los residuos, el 64.9% son orgánicos, 18.65% reciclables y 16.5% no reciclables, con un peso promedio de 94.53 kg/día, productividad per cápita (PPC) de 0.39 kg/per cápita/día, producción composición total (GTDR) 322.14 kg/día, de igual manera se plantea la creación de una nueva ruta de recolección de basura con la finalidad de lograr una recolección de residuos sólidos de forma eficiente. De ahí que sea necesario implementar un plan de gestión integral de residuos domiciliarios para la cabecera parroquial de Vilcabamba a través del cual se gestionen estrategias efectivas de recolección de residuos sólidos domiciliarios mediante la creación de una ruta adecuada de recolección y disposición de residuos.