Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea - Salinas Ramón, Luis Clotario (2018)
Un estudio de carácter social apegado a lo jurídico de avance del derecho nos muestra la historia que la unión de hecho desde sus inicios en Roma, se la consideraba como una sociedad de menor jerarquía comparado con la institución del matrimonio. El tiempo y las exigencias de una sociedad ávida por tener la libertad de escoger su modo de vivir, se convirtió en el mejor aliado para quienes decidieron convivir en Unión de Hecho, en este sentido el legislador de nuestro país enfocado a los cambios decidió legislar a favor de quienes escogieron convivir en una sociedad de hecho. La sociedad en el mundo, especialmente la europea no estuvo lejos de los cambios, fueron más allá, al exigir que no solo sea aceptada la unión de hecho entre un hombre y una mujer, sino que haya libertad para formar una sociedad de hecho entre personas del mismo sexo, lo cual tuvo resistencia de grupos moralistas y religiosos, quienes veían como un peligro para los buenos modales y sobre todo por contraponerse a las leyes de la divinidad.