Implementación de un programa de prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales en los trabajadores de la Empresa Eléctrica Quito. Mayo – octubre 2012 - Romero Vega, Juan Leonardo (2013)
La inasistencia a trabajar por enfermedades constituye un alto porcentaje del ausentismo laboral en la Empresa Eléctrica Quito. La realización de un proyecto de acción en el área de atención al cliente en Quito y en el campamento de Cumbayá de la Institución benefició a los trabajadores al mejorar su salud, a los usuarios del servicio eléctrico quienes son atendidos a tiempo y a la Empresa que disminuye sus pérdidas por ausentismo. Tras varias encuestas realizadas a los trabajadores se concluyó que las principales enfermedades que causan ausentismo laboral son las respiratorias y las gastrointestinales, que falta educación en salud para evitar contagios, que los trabajadores no tienen ropa de trabajo adecuado, no hay programas de vacunación y los lugares de trabajo son inadecuados. La implementación de un programa de prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales busca disminuir el ausentismo laboral y mejorar la atención a los usuarios. El involucramiento de las autoridades de la Empresa en los problemas de salud de los trabajadores y el respaldo al Servicio Médico con recursos son factores importantes para poder llevar a cabo programas educativos en salud, vacunación y seguimiento.