Educación superior y crecimiento económico en Ecuador, 20062016 - Astudillo Rivas, Claudia Salomé (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación establecela relación existente entre la educación superior y el crecimiento económico. Para esto se recopila información teórica del crecimiento económico en relación con aquellas teorías enfocadas en la formación de capital humano; de igual forma, se reúnelo más importante en cuanto a las reformas en la educación superior dentro del periodo de estudio. Además, para los resultados se obtuvo los datos de varias páginas oficiales que sirvieron como herramientas para la elaboración de un modelo econométrico. Dada la escasez de datos se considera únicamente el análisis del comportamiento de las series; elPIB per cápita en relación con elgasto en Educación Superior, la tasa neta de matrícula y la productividad, con lo que se llega a conclusiones eficaces sobre el comportamiento de estas en Ecuador.