Ampliación del sistema de adquisición y análisis de datos para ensayos del laboratorio de mecánica de suelos de la Universidad Técnica Particular de Loja - Maza Herrera, Diego Fernando (2012)
El sistema de adquisición de datos (DAQ) del laboratorio de mecánica de suelos es un sistema electrónico y asistido por computador, capaz de realizar mediciones de las diferentes magnitudes que intervienen en los ensayos para el análisis y la generación de reportes con los resultados de cada una de las prácticas, de forma automática. En el desarrollo del presente proyecto, se ha ampliado y calibrado el sistema de adquisición y análisis de datos del laboratorio de mecánica de suelos para los ensayos Triaxial UU, Triaxial CU, Corte directo CD y Consolidación. Los análisis de datos incluidos en el sistema, son los descritos en las normas ASTM D2850, D4767, D3080 y D2435. Las tareas de adquisición, metodologías de análisis de datos y generación de reportes se las desarrolló por medio del lenguaje de programación LabVIEW. Los resultados de los ensayos mencionados son los indicadores de resistencia del suelo analizado, y en el proceso de validación del sistema en su conjunto, se obtuvo una incertidumbre máxima del 1.007 %.