Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Guerrero Chaves, Mónica Elaine (2021)
Resumen: El presente estudio es parte del macro proyecto de investigación jurídica realizado por la Titulación de Derecho de la Universidad Técnica Particular de Loja, bajo el título de Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección, dentro del ámbito del Derecho Procesal Constitucional, bajo el modelo de estudio de resoluciones judiciales y aportar con los resultados de la investigación al observatorio de fallos constitucionales en el Ecuador, que está en proceso de construcción por parte de la UTPL. Se realizó un estudio sobre la naturaleza de esta garantía jurisdiccional incorporada en Ecuador en la Constitución del 2008 que busca la protección eficaz e inmediata de los derechos reconocidos en la Constitución frente a su violación, por parte de los órganos de justicia ordinaria. El análisis normativo, jurídico y doctrinario de las sentencias asignadas,permitieron conocer sobre competencia de la Corte Constitucional, así como los métodos y reglas de interpretación constitucional aplicados para resolver, las que garantizan la vigencia de los derechos constitucionales y la supremacía.