Diseño de políticas locales para la adaptación al cambio climático y la reducción de riesgos de desastres en el cantón Esmeraldas - Santos Palma, Gipsy Gabriela (2022)
Resumen: La implementación de medidas que permitan transversalizar la gestión de riesgos y el cambio climático en la toma de decisiones del cantón Esmeraldas, se realiza a través de este trabajo de titulación, consiste en del diseño de políticas para la adaptación al cambio climático y la reducción de riesgos de desastres. El cantón Esmeraldas tiene varias características que lo vuelve vulnerable a varias amenazas naturales, asociadas al cambio climático, y antrópicas, por lo tanto, se desarrollan políticas locales de cambio climático y reducción de riesgos de desastres, a través de la investigación explicativa y cuantitativa, a través de la búsqueda de las causas que incrementan la problemática, como identificación de las principales amenazas y registro de desastres, del mismo modo, a través de la metodología Sun Mountain International se identificó a la población vulnerable, clasificándola por sectores/barrios en las parroquias urbanas y en la zona rural, por parroquia. Como resultado se obtuvo que las principales amenazas del cantón son los sismos, tsunamis, movimientos de masa e inundaciones, así mismo, el 34% de la población se encuentran ubicadas en zonas de alto riesgo, por último, se diseñó la política local con el plan de implementación.