Aplicabilidad jerárquica de las normas en el régimen laboral del sector público en el Ecuador - Arreaga Ortiz, Diana Genoveva (2013)
La presente tesis de investigación realiza un análisis a la Ley Orgánica del Sector Público, el Reglamento General a la Ley Orgánica de Servicio Público y el Decreto Ejecutivo 813, en las que se evidencia problemas apremiantes, bajo los cuestionamientos de miles de servidores públicos que laboran y que han sido separados de las diferentes instituciones y organismos del Estado a quienes se les aplica normas que no se encuentran sujetas a la Constitución, causando inconvenientes jurídicos que menoscaban y disminuye injustamente sus derechos. Tres demandas de inconstitucionalidad se interpusieron a raíz de la expedición del Decreto Ejecutivo 813, publicado en el Suplemento del Registro Oficial N°. 489 de fecha 12 de julio de 2011, que reforma el Reglamento de la Ley Orgánica del Servicio Público; con fecha 20 de julio de 2011. La Corte Constitucional manifiesta que en los argumentos planteados el sustento principal es una presunta contradicción entre la Ley Orgánica del Servicio Público y el artículo 8 del decreto ejecutivo.