Alternativas de diseño para la obra de captación del proyecto de riego Zapotillo - Bustamante Guaicha, Juan Carlos (2001)
El Cantón Zapotillo se encuentra ubicado en el extremo sur occidental de la provincia de Loja. limita al norte con los cantones Celica y Pindal, al sur con la República del Perú, al este con la República de Perú y el cantón Macará, al oeste con la República del Perú, sus coordenadas son: 04° 15' y 040 29' latitud sur y 800 22'15" y 80° 23'36" longitud oeste (hito Alamor). Los principales ríos que se encuentran en esta zona son: el río Alamor que atraviesa transversalmente la zona de Zapotillo de norte a sur, el río Chira que toma este nombre a partir de la unión del río Catamayo con el Macará, a unos 3 Km del barrio Potrerillos, el río Puyango que nace en las cordilleras Chilla y el Cisne y que corre de Este a Oeste, su superficie es de 1215 km2 1, con una densidad poblacional de 8 habitantes por kilómetro cuadrado. El clima del proyecto está determinado por la influencia marcada de la corriente fría de Humboldt. cuyas masas de aire seco hacen su ingreso por la cuenca del río Chira, caracterizando a los sectores afectados por la presencia de condiciones desérticas.