Necrópolis cineraria para la ciudad de Loja, rediseño del cementerio general Parque de los Recuerdos - Álvarez Borrero, David Andrés (2017)
El cementerio general de Loja “Parque de los Recuerdos” sufrió de un crecimiento desordenado por la necesidad de nuevas sepulturas, empujando a los bloques de bóvedas hasta los límites del terreno donde colinda con área urbana consolidada, hecho que irrumpe la normativa vigente y convierte al cementerio en un riesgo contaminante para su entorno. A la vez, debido al excesivo uso de espacios para la sepultura en una sola persona que se ha Mantenido, el cementerio está próximo a saturar su capacidad y terminar con su vida funcional. Es por esto que el presente proyecto tiene el objetivo de rediseñar el cementerio general de Loja “Parque de los recuerdos” con la única forma de sepultura de nichos cinerarios, método que ahorra un considerable espacio en la sepultura. El proyecto pretende rescatar y consolidar los elementos más icónicos, simbólicos y funcionales del cementerio y proveerlo de un plan de crecimiento a largo plazo, sin irrumpir en la normativa vigente.