Estudio del matrimonio en el Ecuador, análisis de los efectos y derechos especial referencia a la Sentencia No 1018CN/19 y Sentencia No 1118CN/19 - Saraguro Ortega, Norman Augusto (2020)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio de la institución jurídica del matrimonio a raíz de las premisas de la Corte Constitucional del Ecuador referidas enla Sentencia No. 10-18-CN/19 y Sentencia No. 11-18-CN/19, mediante las cualesen 2019 se aprobó el matrimonio igualitario en el Ecuador. Se analiza el matrimonio desde su paradigma tradicional y se lo contrasta con la realidad jurídica actual de este nuevo tipo de matrimonio que supone no solo el reconocimiento y acceso de los derechos de las parejas conformadas por personas del mismo sexo, sino también una serie de efectos y consecuencias a nivel jurídico del matrimonio como tal, y, a la par, de otras instituciones íntimamente ligadas como la filiación y la adopción que, en nuestra legislación, aún conservan un lenguaje normativo propio de una mirada heteronormativa y binaria donde predomina el marido y la mujer . Se realiza un análisis sustancial de instituciones ligadas al matrimonio, y se analiza el matrimonio igualitario desde el derecho comparado.