Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Cedeño Uriña, Carlos Hernán (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación gira en torno a la acción extraordinaria de protección, derecho constitucional que permite a los ciudadanos interponer acciones cuando sus derechos han sido vulnerados por los administradores de justicia. La acción extraordinaria de protección tiene el propósito de revisar y revocar las sentencias, cuando los derechos debidamente positivados fueron pasados por alto al dictar sentencia. Fue incorporada en la Constitución de la República del Ecuador en el artículo 94 y 427, para luego ser ampliada en la Ley de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional al igual que en el Reglamento de Sustanciación de Procesos de Competencia de la Corte Constitucional. En el contexto de la aplicación de la acción extraordinaria de protección, resulta necesario tener un conocimiento jurídico profundo, de esa manera se evitan interpretaciones erradas, y se logra mantener el debido proceso como principal insumo de la seguridad jurídica.