Diagnóstico Socioambiental del uso de la fauna nativa en el Bosque Protector Corazón de Oro-región sur del Ecuador - Rojas Rojas, Maribel Karina (2012)
El presente trabajo se realizó desde julio a octubre del 2007, en once barrios asentados en el Bosque Protector “Corazón de Oro”, el mismo que se encuentra ubicado entre Loja y Zamora. El propósito de este estudio fue obtener información general de la fauna nativa y su uso, determinar la sostenibilidad de su uso y el aporte socioeconómico de la fauna silvestre. Los datos fueron recogidos a través de encuestas aplicadas a los habitantes, cuya información va a servir como base para el desarrollo de nuevas investigaciones acerca de la fauna. Se registraron 17 especies de fauna identificadas por la población, siendo Cuniculus paca la más conocida por su uso alimenticio así como Conepatus semistriatus y Tremarctos ornatus conocidas por su uso medicinal.